Kirchentag-Highlights (15) – „Gebet und Segen zur Nacht“: Feier der Komplet

Komplet

Die „Komplet“ ist das liturgische Abendgebet der Kirche, welches auf eine lange zumeist von Mönchen getragene Tradition zurückblicken kann. Am Kirchentag wird es mit einer Männerschola und einem jugendlichen Oberstimmenchor aus den Chören der Kantorei St. Georg Nördlingen gestaltet.

Kantor Udo Knauer schreibt dazu: „2011 haben wir zum ersten Mal Männerstimmen aus den Nördlinger Chören zusammengerufen um zum Ende einer offenen Kirchennacht mit „Klang und Schmaus im Gotteshaus“ die Komplet, das liturgische Nachtgebet der Kirche zu singen. Die schlichte Form, die Ruhe, die vielen musikalischen Gestaltungsmöglichkeiten und nicht zuletzt der begeisterte Zuspruch der Gemeinde haben dazu geführt, dass wir seither immer wieder Gelegenheiten suchen, zu diesem Gebet und Segen zur Nacht einzuladen – warum also nicht auch am ökumenischen Kirchentag?

Kommen Sie mit uns zur Ruhe nach einem langen, hoffentlich erfüllten Kirchen-Tag! Der Männerchor und die Jugendstimmen geben diesem Abschluss eine besondere musikalische Note.“

Ort: Heilig Kreuz Kirche, Sa., 16. Mai um 22:30 Uhr.